Капитальная дисциплина

08.07.2021

О том, на что идут платежи по капремонту и почему они необходимы

Уже седьмой год подряд для жителей многоквартирных домов наряду с платой за коммунальные услуги закономерным явлением стали обязательные платежи за капремонт. Но вместе с добросовестными плательщиками остаются те, кто такими обязательствами пренебрегают, и те, кто к ним относятся как минимум с недоверием. Мы побеседовали с генеральным директором СНКО «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов» Ольгой Ходковой и попросили разъяснить некоторые наиболее частые вопросы.

– Ольга Сергеевна, очевидно, что для многих жителей до сих пор до конца не ясна суть региональной программы капремонта. В чем она и как реализуется программа?
– Суть проста: сокращение объемов ветхого и устранение в ближайшей перспективе аварийного жилья, а также улучшение жилищных условий граждан – то, что обозначено в майских указах президента страны в 2012 году. Обязанность по утверждению программы в регионах возникла вскоре после принятия соответствующих поправок в Жилищный кодекс РФ.
В Новгородской области программа действует с 2014 года и рассчитана на 29 лет. Для ее реализации создан региональный оператор – Специализированная некоммерческая организация «Региональный фонд капремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Новгородской области». Обеспечение безопасных и благоприятных условий проживания в МКД, формирование фонда капремонта, определение подрядчика для выполнения работ – лишь часть основных задач структуры.
Сегодня минимальный взнос на капремонт, рассчитанный согласно методическим рекомендациям по установлению минимального размера взноса на капитальный ремонт Минстроя РФ, установлен дифференцированно по всем районам области. В программе участвуют многоквартирные дома во всех муниципальных образованиях региона, которые в установленном порядке не признаны аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.
– Исходя из чего определен размер сбора и на что идут уплаченные собственниками взносы?
– Взнос определен исходя из перечня работ и сроков проведения ремонтов в соответствии с региональной программой. По каждому дому отражены конкретные виды и очередность работ. Региональная программа включает перечень работ, установленных Жилищным кодексом РФ, а это широкий спектр – от замены лифтов до ремонта фасада или разработки проектной документации.
– Может ли собственник отказаться от ежемесячной платы за капремонт?
– Нет, это обязательство закреплено законодательно. Так, согласно статье 154 ЖК РФ, взнос на капремонт является частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а в соответствии с частью 1 статьи 169 кодекса он обязателен для всех собственников помещений в МКД. Но есть определенные категории жильцов, которые освобождаются от уплаты взносов. Например, собственники помещений домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также жители муниципального жилфонда.
– Чем грозит собственнику неуплата взносов?
– Несвоевременная или неполная оплата приводит к задолженности по лицевому счету. А также к начислению пеней в соответствии с положениями ЖК РФ. Пени начисляются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления срока оплаты.
– Может ли задолженность в случае перепродажи квартиры достаться «в наследство» новому собственнику?
– Согласно нормам ЖК РФ, лицевой счет присваивается не владельцу, а помещению, и с переходом права собственности на него не изменяется. Поэтому да, к новому собственнику переходит и обязанность по оплате взносов на капремонт и в случае не исполненных обязательств – также и задолженность.
– Есть те, кто убежден, что взносы на капремонт должны быть добровольными…
– Взносы не являются добровольными, поскольку жильцы владеют также общим имуществом в доме на праве общей долевой собственности и, соответственно, несут бремя по его содержанию, включая обязанность по его ремонту.
Каждый гражданин следит за порядком в своей квартире, однако в уходе нуждается и дом. За текущий ремонт отвечают управляющие организации: они следят за состоянием подъездов, подвалов, других помещений общего пользования. Но отслужившие свой срок трубы или прохудившаяся крыша требуют серьезных вложений, поэтому на капремонт нужно копить средства, и это задача собственников.

 



Читайте также


Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.