В Великом Новгороде на выборах депутатов гордумы открылись 92 избирательных участка

На 30 мест в Думе Великого Новгорода претендует 256 человек. Нынешняя выборная кампания стала одной из самых скандальных за последние несколько лет.

В воскресенье, 9 сентября, в 8 утра в областном центре начались выборы депутатов городского парламента. Как сообщили председатель горизбиркома Евгений Шаваев, 92 избирательных участка открыто. На 42 из них установлены КОИБы, еще на 20 участках используется система видеонаблюдения.Выборы проходят по смешанной системе и на избирательных участках горожане получат два бюллетеня. В одном будут наименования политических партий, которые зарегистрировали списки кандидатов, а в другом — сведения о кандидатах-одномандатниках.

Напомним, что на 30 мест в Думе Великого Новгорода претендуют 256 человек. По одномандатным округам, а их в городе 15, баллотируются 82 кандидата, по спискам политических партий — 174. Списки кандидатов были зарегистрированы от партий, имеющих сейчас своих представителей в городской думе: «Единая Россия» — 47 человек, «Яблоко» — 25 человек, «Справедливая Россия» — 41 человек, ЛДПР — 31 человек, КПРФ — 30 человек. Что касается одномандатных округов, в числе кандидатов есть представители вышеперечисленных политических партий, а также партий «Союз труда», «Социальной защиты», «Родной партии» и «Коммунисты России». Из 13 самовыдвиженцев, изначально заявивших о претензии на депутатское кресло, регистрацию прошли только семь человек. Остальным было отказано.

Отметим, что нынешняя избирательная кампания стала одной из самых скандальных за последние несколько лет. За неделю до голосования три кандидата снялись с выборов. Некоторые из них заявили, что не готовы участвовать в грязной игре и «конкурировать с людьми, которые ведут себя исключительно непорядочно». Еще трое кандидатов обратились с заявлениями в полицию и рассказали, что им поступают угрозы. Досрочное голосование, которое длилось до 8 сентября, также обернулось скандалом. В интернете появились видеоролики о том, что у избирательных участков дежурят люди, собирающие персональные данные с проголосовавших. Сейчас в этом вопросе также разбираются компетентные органы, но отметим, что в предварительном голосовании приняло участие более двух тысяч человек. В городе появлялись листовки, записи в соцсетях, порочащие кандидатов в депутаты. В горизбирком поступило более 30 жалоб и некоторые из них переданы для разбирательства в правоохранительные органы.

Интерес к выборам депутатов гордумы связан с тем, что именно этому составу народных избранников предстоит решить еще один главный политический вопрос — кто станет следующим мэром губернской столицы. Напомним, прямые выборы мэра города были отменены в 2014 года. Сейчас глава города будет избран через конкурсную комиссию, состоящую из 20 городских депутатов и 20 представителей губернатора Новгородской области Андрея Никитина, но решающее слово будет за депутатами Думы Великого Новгорода.

В 2013 году явка на аналогичных выборах (пять лет назад новгородцы избирали еще и мэра города, - прим.авт) составила 24%. На избирательные участки пришли более 44 тысяч горожан.