Русская душа Алексея Крестьянинова

24.02.2016

Новость о том, что ресторанный комплекс «Фрегат Флагман» готовит к открытию ресторан, посвященный легенде новгородского общественного питания — ресторану «Детинец» – и с почти таким же названием, вызвала активную дискуссию в интернете. Как всегда, есть противники и сторонники такой идеи. Меж тем, ресторан «У Детинца» – лишь один проект из той программы, которую реализует нынешний владелец ресторанного комплекса Алексей Крестьянинов. О новой концепции  «Фрегата Флагман» – в эксклюзивном интервью, которое Алексей дал нашему изданию.

– Алексей, до Вашего появления на капитанском мостике корабля под названием «Фрегат Флагман» в комплекс входили рестораны с итальянской, японской кухней, ночной клуб. Что не устроило Вас в таком концепте?
– В центре города Господин Великий Новгород, напротив Детинца (Новгородского кремля) и Святой Софии работали рестораны, меню которых не имеет ничего общего с российской историей!
Я вырос в деревне ( в Деревяницах) у бабушки с дедушкой. Дедушка работал в порту, шкипером баржи. Все мое детство связано с речным судоходством и кораблями. В доме было свое хозяйство — большой огород, лошадь, корова, поросята. И уже взрослым, живя в городе, я всегда ощущал дефицит той здоровой деревенской еды, которую с такой Душой готовила моя бабушка.
Потому, став владельцем Фрегата, решил: в крупном ресторанном комплексе города у стен кремля должна быть преимущественно русская кухня.
– И с чего Вы начали?
– В первую очередь переделали ресторан «Японский дворик» и превратили его в ресторан «На Корме» . С шеф-поваром комплекса Ириной Николаевной Сазоновой разработали меню: котлеты из лося (из моих охотничьих угодий), борщ с черносливом и грибами, суточные щи из крошева… Но также оставили в меню пиццу, кое-что из блюд японской кухни (несколько видов суши и супов).
Мы решили так: ресторан «На Корме» – это, образно говоря,  ресторан капитана, который много путешествует по всему миру и собирает то, что ему нравится. Капитана, которого всегда тянет домой. И в этом ресторане его любимые блюда – те, которыми кормила или кормит мама, бабушка, жена, и те блюда, что полюбились в дальних странах.
Меню «На Корме» – обширное, в нем каждый может найти для себя что-то интересное.
– Ресторан «На Корме» уже вовсю принимает гостей! И нам известно, что Вы уже запустили новый проект! Расскажите о нем!
– Когда проект «На Корме» состоялся, я пришел к мысли, что нужно сделать ресторан, который станет местом дружеских встреч и деловых обедов интеллигенции, предпринимателей, да многих новгородцев (прежде всего новгородцев) разных поколений. Ресторан, который будет отражать мое отношение к жизни, в том числе и в своем названии! На днях «Русская Душа» распахнула свои гостеприимные двери. И мы уже получили много  положительных отзывов.
– Почему у Вас возникло желание назвать ресторан именно «Русская Душа», что Вы хотите сказать своим гостям?
– Что я хочу сказать? Скорее я хочу показать! Показать свое отношение к жизни, свое видение мира. У меня четверо детей, я чту семейственность, преемственность. Пытаюсь думать о Душе. Я хочу привнести в мой ресторан духовность. Хочу, чтобы люди гордились своей историей! Чтобы слова Вера и Патриотизм были не просто словами!
Если человек не думает о Душе, то он ничего не сможет создать, не сможет оставить после себя след в этом мире…
В зале ресторана висит портрет семьи последнего императора России Николая II. Думаю, история царской семьи каждому из нас может сказать о чем-то.
Кроме того, атмосферу Русской Души и Духовности создают книги великих русских писателей— Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Булгакова.
Мы хотим, чтобы гости ресторана получали одинаковое удовольствие от душевных бесед и разнообразных блюд нашего меню, приготовленных с любовью!
Меню ресторана объемно: поросенок, фаршированный говяжьей печенью, кулебяка с деревенской капустой, кролик в сметане, варенец со сладкими гренками и многое-многое другое!
– Ваш ресторан «У Детинца», о котором мы написали в одном из прошлых номеров, будет тоже специализироваться на русской кухне. Не станут ли меню этих трех заведений перекликаться?
– Пересечений по меню не будет. Если уха по-царски — то только в одном ресторане. Думаю, что со временем у каждого ресторана сформируется своя группа почитателей. Каждый гость нашего ресторанного комплекса сможет найти для себя место по душе!
Мясо, молоко, овощи, рыбу комплекс закупает не только у новгородских фермеров. Мы привозим деликатесные продукты из самых отдаленных уголков нашей страны! На ингредиентах для приготовления блюд мы не экономим. Русская традиция гостеприимства – это широкое застолье, где место найдется каждому!
***
Мне кажется, мы стали забывать о своих корнях… Так, может быть, через ресторанное меню, через атмосферу ресторанов комплекс-корабля люди вспомнят о Великих подвигах Предков, о Российском культурном наследии и будут больше думать о Душе, считает Алексей.
– Глядя в окно на воды старого Волхова, древние стены Новгородского кремля, о чем еще можно думать, – не спрашивает, утверждает он.

Людмила СОКОЛОВА